ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ПОСТАВКИ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Ситуация на мировом рынке свинины в ближайшее время стабилизируется

16 февраля 2015 в 14:00

Ситуация на мировом рынке свинины в ближайшее время стабилизируется

Эксперты утверждают, что свиной рынок придет к нормальному состоянию до конца года.

В последнее время целый ряд различных факторов от политических решений и экономических санкций до естественного сокращения поголовья оказывал влияние на состояние свиного рынка. Цена на мясо свинины в европейских странах падает, поставки продукции в Россию из стран ЕС и США под запретом, рост экспорта Бразилией и Чили – сочетание этих факторов вызвало достаточное потрясение на рынке.

Стивен Говарт, эксперт рынка аграрной продукции из Британии, прогнозирует возвращение к более или менее нормальному состоянию уже к началу лета. Даже если российское эмбарго будет действовать, поставщики выйдут на новые рынки за счет увеличивающегося спроса на продукцию в странах Азии.

Он уверен, что цена на мясо свинины немного вернет свои прежние показатели. Производство свинины предположительно увеличится на 5-7%. В том числе в основном за счет увеличения этого показателя в России и Бразилии. Экспорт свинины из Чили увеличится на 10%, а из Бразилии – на 18-20%. Корея продемонстрирует рост закупок в среднем на 10%, а Китай – на 20%.

В то же время стоит учитывать и риски, возможность возникновения которых очень велика. Вспышки заболеваний свиней или резкие колебания валют могут существенно повлиять на стабилизацию.