ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ПОСТАВКИ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Россияне отдают предпочтение свинине

20 марта 2015 в 18:00

Россияне отдают предпочтение свинине

По данным прошлого года, структура потребления мясной продукции в России изменилась.

На протяжении десяти лет объемы продаж говядины значительно превышали аналогичные показатели выработки свинины и птицы. Но в условиях сложной экономической ситуации, введении торговых санкций против стран ЕС и США, дефиците продуктов россияне поменяли свои предпочтения в еде.

Эксперты объясняют изменения в структуре потребления тем, что купить мясо свинины сегодня гораздо проще, выгоднее. Себестоимость производства этого вида продукции значительно ниже говядины, а спрос удовлетворяют отечественные изготовители. В то же время мясо говядины в основном импортировалось из Европы, поэтому теперь отмечается дефицит этого продукта.

Второе место в структуре потребления заняла птица. Ее производство значительно быстрее, а стоимость ниже других мясных товаров.

Активное развитие предложения и возможности купить мясо свинины хорошего качества по доступной цене связано и с высокой консолидацией этой ниши российского агрорынка. Крупные производители в последнее время активно модернизируют, наращивают производство. Например, «Черкизово» уже в нынешнем году планирует активные работы по строительству современных модулей производства свинины.