ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ПОСТАВКИ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Проживет ли Россия без импортной говядины

04 марта 2015 в 07:30

Проживет ли Россия без импортной говядины

В последнее время все больше разговоров ведется о полном замещении импорта мясной продукции силами отечественных производителей. Но смогут ли потребители купить говядину российских фермеров, не ощущая дефицита, в ближайшей перспективе? На эти вопросы отвечают эксперты.

По мнению специалистов, рынок мяса говядины в стране почти на 60% зависит от поставок из-за рубежа. Именно поэтому он страдает от ввода торгового эмбарго и санкций Запада. Российские производители просто не в силе составить достойную конкуренцию иностранным коллегам. И если цена на отечественное мясо существенно меньше импортного в связи с падением курса, то объемы поставок в ближайшие 5-10 лет существенно не вырастут.

Эксперты называют несколько причин такой ситуации. Уничтожение мясного рынка КРС и ориентация на молочные породы в период СССР, недостаточная поддержка государства этого направления животноводства, большой цикл производства (1,5-3 года), нерентабельность проектов по модернизации и наращиванию мощностей.

Ситуация может измениться к лучшему только при усиленном внимании властей к отрасли, поддержке на законодательном и инвестиционном уровне. И возможно уже через несколько лет при таких условиях российский потребитель сможет купить говядину отечественного производителя в необходимом объеме.