ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ПОСТАВКИ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Говядина станет доступнее для каждого россиянина

23 марта 2015 в 08:50

Говядина станет доступнее для каждого россиянина

В этом убежден Денис Черкесов, возглавляющий Союз производителей говядины. Он поделился своим видением перспектив и возможностей развития этой отрасли агросектора.

Сегодня купить мясо говядины оптом в достаточных количествах сложно. Связано это с высокой зависимостью российского рынка от импорта этого вида продукции. Торговое эмбарго по отношению к западным странам, сложная ситуация с поставками мяса КРС из стран Южной Америки вызвали дефицит, а соответственно и подорожание говядины на внутреннем рынке.

Но в последние годы, благодаря активной поддержке государства производство говяжьего мяса активно развивалось. С 2008 года в структуре мясной продукции этот вид увеличил долю с 2% до 11%. Хороших результатов достигли отечественные производители и в выпуске высокотехнологической говядины.

Уже в нынешнем году, по мнению Черкесова, местные фермеры смогут заместить 80-90% импортной говядины. Сегодня наблюдается резкое уменьшение ввоза готовой мясной продукции, в тоже время немного вырос импорт крупного рогатого скота на убой и откорм.

Увеличение поддержки от государства, снижение себестоимости за счет модернизации производства, льготные кредиты для агросектора и достаточно хорошая рентабельность на уровне 10-15% - мясо говядины оптом смогут купить внутренние поставщики. Соответственно этот вид мясной продукции станет доступнее и розничным потребителям.